El molino está construido en
dos niveles: el primero estaba hecho de sillares de granito y el
segundo de pizarra y ladrillo. En el primer nivel estaban las
máquinas de la molienda y el piso superior se dedicaba al
almacenamiento de grano. En la parte exterior del primer piso se
encontraba una rueda vertical tipo aceña. El eje entraba en el
molino por el extremo en el que se encontraba la rueda y a poca
distancia de este había dos engranajes llamados catalina y linterna
que transmitían el movimiento horizontal a un eje vertical que
movería la piedra volandera. Abajo estaba la piedra solera sobre la
que se depositaba el grano y la volandera giraría y molería el
grano. Todavía se pueden ver las piedras que se utilizaban y que han
sobrevivido al paso del tiempo. Hay un acceso para los molineros para
las ocasiones en las que tenían que hacer el mantenimiento de los
engranajes.
La aceña tenía una rueda
horizontal que le daba el agua, llamada noria o vitruviana. De esa
rueda partía un tronco donde había otra rueda. Esa rueda tenía
unos dientes de palo, de estaca donde funcionaba un farolillo que
cambiaba el sentido de giro horizontal a giro vertical porque se
necesitaba un giro vertical para hacer andar las muelas. Una de esas
muelas se llamaba solera y la otra volandera. La volandera era la que
giraba y la solera estaba quieta, entonces el grano caía por el
centro de la piedra que estaba girando y salía por el alrededor de
la piedra donde había un guardapolvos llamado guardapolvos o tambor
que lo recogía e iban a salir por un taladro solo para reunir toda
la harina.
El trigo venía a la aceña,
era vaciado en un cajón y subía por un elevador a la segunda
planta, donde había tres máquinas importantes: la limpia, el telazo
y la dechinadora. La limpia quitaba todo el producto malo como las
heces de gato, acto seguido entraba en una chaparraspa donde era el
trigo eliminado de las puntitas de los granos porque era malo para la
harina. Un polvillo que había tenía que ser separado para que
supiese mejor. Entraba en la dechinadora, que quitaba las chinas, y
después de eso ya pasaba a las piedras, donde las muelas molían.
Pasaba la harina a un elevador que subía arriba al telazo, que
cernía la harina. Era un bombo grande con telas muy finas, pasaba la
harina por las telas se separaba y lo salvado era el producto que
servía para los animales y salía por otro sitio.
De una cámara llamada
estorgar partía un arbol donde había una rueda e que cambiaba el
sentido de giro del horizontal al vertical. Ese eje hacía funcionar
la muela pero seguía para arriba para hacer funcionar otras
máquinas. Pero también había máquinas que funcionaban en
horizontal había otro piñón arriba que seguía la transmisión e
iba las correas a la limpia, la dechinadora, el telazo y los
elevadores. Allí había una energía muy potente por lo que se hizo
una central eléctrica.
La ventaja de los molinos que
estaban en el cauce de los ríos era que tenían agua todo el año,
por lo que podían moler durante todo el año.
EL molino funcionaba con un
rodete vertical que le daba el agua de lado e iba el eje directamente
a la volandera. No tenía vitruviana ni la rueda noria ni el
farolillo.
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